一品川流知識家►不鏽鋼小百科

2017/08/17
一品川流知識家►不鏽鋼小百科
食安問題,人心惶惶,究竟該怎麼挑選好的不鏽鋼呢?產品資訊裡的不銹鋼編號所代表的意思又是什麼呢?

「食、衣、住、行、育樂」為民生所需的五大元素,古人常言道:「病從口入」,因此食物及食器的挑選變得尤其重要,不鏽鋼為食器中應用最為廣泛的材質,但是市面上不銹鋼種類有百百種,我們又該如何挑選適合的不鏽鋼,來確保自己的食用安全呢?

「不鏽鋼」從字面上來看就是不容易生鏽的鋼;其確切的定義是:鋼液中鉻(Cr)含量大 於12%的鋼材稱為不銹鋼。

形成原因:

鋼材中鉻含量超過12%時,鋼材中的鉻很容易與空氣中的氧在鋼材表面形成薄薄的氧化鉻薄膜的保護,可以有效隔絕母材受到環境的侵蝕,且薄膜受外力損傷後仍能很快的再形成新的保護膜, 這便是不銹鋼形成的原因。

特性:

1)抗蝕性強
2)機械性佳,加工容易
3)外表光亮、衛生,容易清洗
4)無毒無害
5)在高溫及低溫環境仍具良好性質 
6)多種表面品級,提供不同應用領域
7)生命週期長,低維護費用
8)綠色材料,100%回收

常用不鏽鋼依照元素含量區分:

  • 300系列【鉻-鎳 奧氏體不銹鋼,鎳含量>7%食用級

型號304最常應用於餐具的食品級不鏽鋼,成分為18/8(18%鉻+8%鎳),含錳量低於2%。

台灣生產製造(MIT)幾乎都是304 。 

型號316:繼304之後,第二個得到最廣泛應用的鋼種,又稱為醫療級不鏽鋼,成分為18/10(18%鉻+10%鎳),添加鉬元素使其獲得一種抗腐蝕的特殊結構比304具有更好的抗氯化物腐蝕能力,主要用於食品工業和外科手術器材。價格也較昂貴,一些高價的鍋具會使用此材質。 


  • 400系列【肥粒鐵和馬氏體不銹鋼,不含鎳食用級

型號430:肥粒鐵不鏽鋼,成分為18/0(16~18 %鉻,不含鎳)含碳量低
此類不銹鋼具有磁性,可用磁鐵吸附。價格較低,常用作餐具、家具用品扣接件有良好的成型性,但耐溫性和抗腐蝕性較差,一般表面可經由熱處理硬化、增加強度防鏽。用菜瓜布刷洗一段時間,之後用衛生紙擦試,衛生紙會黑黑(鐵),塗層掉之後就易生鏽。 

如何分辨食用級與非食用級不銹鋼:

  • 憑磁性無法準確辨識

200系列與300系列都是奧氏體不鏽鋼,因為鎳會消除鐵的磁性(但製程中可能產生弱磁性),兩者都屬無磁性或極弱。而可製餐具的430則有明顯磁性。

  • 注意產地

通常大陸製的200系列不會列出數字編號,若為食用級則會特別寫出是304不鏽鋼。價格太過便宜或產地不明的不鏽鋼餐具也不要買。


臺灣製造品質安心,SGS檢驗合格不含塑化劑,原料符合食品容器衛生標準,採用304#(18-8)高級不銹鋼,堅固耐用容易清洗,裝熱食隔熱效果佳,附塑膠碗蓋,使用安全不燙手,美味料理輕鬆拿取,室內、外出用餐、學校、郊外皆可安心使用。


我的輕美食時代,享受輕美食,我的美食,內鍋內外膽採用#316不銹鋼,真空外鍋採用#304不銹鋼,使用後清洗方便,真空斷熱強力保溫,為人們帶來更便利、更舒適、更具有時尚感的產品,可用在燜煮稀飯、食物高湯、中藥材、料理食物保溫、戶外旅遊皆可使用,攜帶方便,品質保證。

採用#316高級不銹鋼,堅固耐用容易清洗,雙層設計,裝熱食隔熱效果佳,安全不燙手美味料理輕鬆拿取,不燙手,室內、外出用餐、學校、郊外皆可安心使用。


參考文章:
https://goo.gl/jqjERO
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8D%E9%8F%BD%E9%8B%BC
https://kknews.cc/zh-tw/news/x59n52q.html

相關商品
一品川流居家生活館